Centre chirurgical de l’obésité

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Prise en charge pluridisciplinaire du Groupe hospitalier Paris Saint-Joseph :

Une approche dans un même lieu de spécialistes qui assurent la prise en charge de l’obésité dans un strict respect des recommandations de l’HAS (www.has-sante.fr).
Un bilan complet est indispensable. Il permet de débuter la prise en charge (médical, diététique et psychologique) et de détecter des complications méconnues de l’obésité.
Il permet la recherche d’une cause médicale traitable et des retentissements de l’obésité.
La rééquilibration du régime alimentaire est primordiale. La reprise d’une activité physique est essentielle.
La prise en charge chirurgicale peut faire partie du projet thérapeutique ; la décision opératoire est alors prise de façon collégiale lors d’une réunion multi disciplinaire, après un parcours bien suivi d’au moins 6 mois.

Conseils diététiques

  • Acquérir et conserver de bonnes habitudes alimentaires
  • Structurer les 3 repas par jour (et jusqu’à 6 après la chirurgie)
  • Manger en quantité adaptée et bien choisir ses aliments :
    – Apporter suffisamment de protéines (viande, poisson, œuf, produits laitiers)
    – Réduire les produits sucrés et boissons, aliments gras et salés
    – Éviter voire supprimer l’alcool
    – Apporter suffisamment de fibres, vitamines et minéraux
  • Mais aussi …
    – Éviter de grignoter
    – Manger lentement, assis, dans le calme, à heure fixe et bien mastiquer
    – Boire en dehors des repas.
  • Reprise d’une activité physique régulière et bouger au quotidien (marche).

L’obésité : qu’est-ce que c’est ?

Selon l’Organisation mondiale de la Santé (OMS), l’obésité se caractérise par «un excès de masse grasse entrainant des conséquences néfastes à la santé».

Comment définit-on l’obésité ?

Pour caractériser l’obésité, on utilise l’Indice de Masse (IMC ou BMI) qui se calcule en divisant le poids (en kg) par la taille (en m) au carré. L’OMS a défini l’obésité en fonction de l’indice de masse corporelle selon la classification suivante :

  • Valeurs normales : 19-25
  • Surcharge pondérale ou embonpoint : 25-29.9
  • Obésité : > ou = 30. morbide : > ou = 40

Conséquences de l’obésité

L’obésité peut accroître le risque de plusieurs maladies chroniques comme :

  • les maladies cardio-vasculaires : troubles coronariens, accidents vasculaires cérébraux, insuffisance cardiaque, hypertension artérielle
  • les maladies respiratoires : insuffisance respiratoire, apnées du sommeil (arrêts spontanés de la respiration pendant le sommeil)
  • le diabète
  • les troubles musculo-squelettiques, comme l’arthrose
  • certains cancers hormonodépendants ou liés au système digestif.

 

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