Prise en charge et chirurgie

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Les indications opératoires sont définies par la Haute Autorité de Santé

  • IMC > 40
  • IMC > 35 avec des comorbidités (hypertension, diabète …)

Après un bilan médical, diététique, psychologique complet d’au moins 6 mois. Le patient doit avoir compris et accepté la nécessité d’un suivi à vie. Le risque opératoire doit être acceptable.

Se faire opérer pour traiter son obésité n’est pas une décision facile.

Les Différentes techniques chirurgicales

Les techniques de référence :

  • la gastrectomie longitudinale ou sleeve gastrectomy (fig.1) (technique actuellement la plus utilisée)
  • le bypass gastrique encore appelé court-circuit gastrique (fig 2).
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Fig 1
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Fig 2

C’est deux techniques ont fait leurs preuves d’efficacité sur la perte de poids et sur l’amélioration des comorbidités.

Les autres techniques :

  • la dérivation biliopancréatique (rarement utilisée)
  • l’anneau gastrique ajustable (fig.3)
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Fig 3

Le choix dépend de : l’âge, de l’IMC, des habitudes alimentaires du patient, des risques liés à l’intervention et à l’anesthésie, du souhait du patient, du chirurgien, du mode de vie…

Les résultats de la chirurgie (sur la perte de poids et la diminution des comorbidités) dépendent de la technique mais surtout du SUIVI (A vie) +++

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